Heute habe ich für den Geburtstag einer
Klassenkameraden-Oma einen Träubleskuchen gebacken.
> Träubleskuchen <
Zutaten für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter
65g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Milch
Zutaten für den Belag:
500g Johannisbeeren
1 handvoll gemahlene Mandeln
4 Eier
200g Zucker
125g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig zusammen kneten und für 30 Minuten
in den Kühlschrank stellen.
In der
Zwischenzeit die Johannisbeeren von den Rispen befreien.
Für den Belag zunächst die Eier trennen.
Für den Belag zunächst die Eier trennen.
In einer Schüssel, die Eigelbe mit ca. 1 EL Zucker cremig schlagen.
Eiweiß in einer separaten Schüssel zu Eischnee schlagen und anschließend Zucker,
Vanillezucker und Mandeln unterheben.
2/3 vom Eischnee in die
Schüssel mit den Eigelben geben, vermengen und
Johannisbeeren unterheben.
Mürbeteig in einer 26iger Backform geben, Boden dabei dünn
Mürbeteig in einer 26iger Backform geben, Boden dabei dünn
ausrollen und einen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen
und eine handvoll
gemahlene Nüsse daraufstreuen.
Die Beerenmasse gleichmäßig auf den Teig sttreichen und
anschließend den Rest vom Eischnee darübergeben.
Auf mittlerer Einschubleiste bei 190°C circa 1 Stunde backen.
Auf mittlerer Einschubleiste bei 190°C circa 1 Stunde backen.
Guten Appetit!
Eure,
Nadelia
Ööööh, sieht sehr lecker. Aber irgendwie hatte ich in meiner Vorschau einen anderen Text ;O) Schau mal nach!
AntwortenLöschenLG Jenny